とある日の
キッチンでの仕込み風景♪♪
今日は旬のハマグリを大量にblanchir(湯がく)しました⋆
グランドメニュー『ハマグリと野菜たっぷりのボストン風クリームパスタ』で使用中
活ハマグリ!! 色んな模様があってカワイイ♪
白ワインで香りをつけ、短時間で一気に火をいれます。
パカッと、殻が開くのが新鮮な証拠☆…?よく見ると右側に何かいます(゜o゜)
正体はカニさんでした(笑)どうやら大好物みたいです♪どおりで美味しい訳ですね(#^.^#)
ハマグリには、濃厚な旨み成分やカルシウム、鉄、亜鉛やタウリンが含まれています。
タウリンは脂質の代謝や肝機能を助け血中コレステロールを低下させてくれたりとさまざまな働きがあり、医薬品にも使われているんですって
また鉄や亜鉛は貧血を予防するので女性には特にオススメ!
鍋に殻つきのハマグリ(アサリでも)と、バター、酒を入れて
蓋をして蒸すだけでも簡単にオイシイ『酒蒸し』の出来上がり( ^^) _旦~~
旬をいっぱい食べましょう!!ぜひお試しあれ〜♪
#by うお健ごちそう村 | 2011-05-30 | コメントを書く/見る(0)