牛ホホ肉!
ブログをご覧の皆様こんにちは!
秋の訪れを感じる今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか。
こんなに一気に涼しくなると、おススメしたいこれからの季節に
ピッタリの1品があります。
「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」
ランチでもディナーでも常時用意しているこの商品は
手間ひまかけスーシェフ伊地知君が作っています。
丸一日煮込んだフォンドヴォーを使い、赤ワインとともに
野菜とホホ肉をじっくり4時間煮込んでいきます。
そうすることで野菜の旨味がでて、お肉がトロトロに仕上がります。
ソースは赤ワインの甘みと酸味が程よく調和され、コクとまろやかさ
のでたしっかりしたお味です。
これに合わせるワインとしては、ピノ・ノワールをおススメします。
ピノノワールの優しい味わいと程よい酸味が柔らかい肉質とほんのり
甘酸っぱいソースに良く合うんじゃないでしょうか〜
今は南仏ランドルックのピノをグラスで開けています。
ブルゴーニュのピノに比べほんのりとコクを感じるタイプ
ぜひ一度お試しあれ!
ではでは
#by うお健ごちそう村 | 2010-09-25 | コメントを書く/見る(0)