満腹ランチ
こんばんは、八仙楼です。本日は満腹ランチの内容をおつたえしようと思います。
1.芝海老のフリッターサラダ2.本日のスープ3.春巻4.回鍋肉 豚肉とキャベツの甘味噌炒め5.白ご飯とザーサイ6.杏仁豆腐7.アフタードリンクとなっております。回鍋肉には春キャベツをしようしています。満腹ランチは限定15食となっていますのでお早めの御来店がオススメです!
八仙楼でした。
#by うお健ごちそう村 | 2013-04-24 | コメントを書く/見る(0)
人に伝える
ブログをご覧の皆様こんにちは!
昨日から雨がしとしと降り続ける和泉市界隈ですが
そんななか、先週は私が弊社関連校の調理師専門学校で
ワインの授業をさせていただきました。
内容はさておき、日々の業務で当たり前になっている
いわゆる業界用語、ソムリエ用語みたいなものは
学生にとってわかりづらく、そしてまたそれを羅列されると
こんな眠たく、面白くない授業はございません。
それには心掛けて、懸命にわかりやすく伝えたつもりですが
うちのススタッフも数名助手で手伝ってくれたので
「素人さんには専門用語多すぎて
わからなかったんじゃないですか?」
と言われてしまい、少しへこんでしまいました。
でも改めて人に伝えることの難しさ、また興味を持って
もらうためのトークは日々店でサービスする側にとって
勉強になりました。
また学生さんみんなすごくまじめに聞いてくれました。
そんなことメモしなくていいよ、と思うくらいのことまで
目の前でカリカリと、すっかり感心してしまいました。
いいご指導をされているんだなと感じました。
少しでもワインというものを身近に感じていただけたら
やった甲斐があるなってもんです。
授業することをすっかり忘れ、3日前に気づき
慌てて資料を用意するのに、助けてくれたソムリエ仲間にも
感謝でございます。
ではGWに向け、エンジン全開で気張ります。
#by うお健ごちそう村 | 2013-04-24 | コメントを書く/見る(0)