学ぶこと
こんにちは。
毎日寒い日が続いておりますね。
はやく春が来ないかと思う今日この頃です。
いつも沢山のお客様にお越しいただき、ありがとうございます。
自分のお勧めしたワインを、美味しいと飲んでいただけると本当にうれしく思いますし、そのためには、沢山勉強していかなければなりません。
もちろん、ワインは、嗜好品なので、美味しいと感じる人といまいちだと感じる人、様々だと思います。
私が、美味しいと自信をもってお出ししたワインでも、お客様のお口に合わないかもしれない、100人中100人が美味しいと感じるということは、あまりないと思います。
だからこそ、お客様のお好みのものと、お料理とのマリアージュを考えお出しし、そこで初めて美味しいと思っていただけるのだと思います。
お休みの日にレストランへ食事に伺うと、だいたいワインはお願いするのですが、
ワインとお料理の合わせ方が、そのお店のソムリエさんによって違い、大変勉強になります。
お魚に濃い赤をあわせることもありますし、本当にワインのバリエーションは無限大で、楽しいです。
私も、沢山勉強し、うお健でお料理とワインを楽しんでいただけるよう、がんばって参ります!
#by うお健ごちそう村 | 2015-01-18 | コメントを書く/見る(0)