村長のどうでもいい話パート3
ブログをご覧の皆様今晩は
ごちそう村の村長です
今回は茶美豚について一言
鹿児島の特産品で
繁殖力の強い→ランドレース種
骨格がいい→大ヨークシャー種
肉質のよい→デュロック種
を交配した豚にお茶(カテキン)さつま芋大豆をエサとし
コンクリートではなく
おがくずを50cm程敷き詰めた中に土着菌や
木炭、木酢、水、塩、などを混ぜ込んで
自然環境に近い状態をつくりだす事により
糞尿を分解してくれる床(発酵床)で
のびのび育った豚である
ビタミンE、イノシン酸が多くふくまれ
もちもちした食感と臭みのない上質な肉になります
この肉を和食うお健は日本酒の吟醸酒をつかい
鍋にすることにしました
仙台では吟醸鍋→酒かすで
奈良県では飛鳥鍋→酒かす、豆乳で
うお健では吟醸鍋→昆布だし、吟醸酒で
香りを楽しみながら茶美豚、野菜をたべて体もぽかぽかに
〆に、雑炊?
うどん?
いや、日本そばでしめていただきます
村長の記憶がただしければ泉州初?となります
なぜ?吟醸酒?
ワインに似たフルーティな香りが楽しめるから
とにかく野菜がおいしいから
臭みではなく香りがいい豚肉が楽しめるから
お酒がすすむから・・・・
今回も長々とどうでもいい話をするつもりが
おもわず、うお健の宣伝をしてしまいました
2月頃から皆様に楽しんでいただけると
思います
今回も最後までお付き合いいただき
ありがとうございました。
それでは次回は、日本酒についてのお話を
皆様おやすみなさいzzz
#by うお健ごちそう村 | 2014-01-11 | コメントを書く/見る(0)