地酒の数々
ブログをご覧の皆様
今晩は村長です
朝晩は寒くなり冬らしい季節になりました
皆様
お身体には十分にご自愛くださいませ
さて
今回の一言は「日本酒について」
皆様
やっぱり和食には日本酒があいます
現在、4階で営業中の「うお健」のディナーは
単品メニューでムクノキのカウンターと
個室の掘りごたつで皆様のご来店を
お待ちしております
ここで地酒の紹介をさせていただきます
まずは
愛知県の純米大吟醸で(醸し人九平次human)です
男でもなく女でもない人間味あふれる味わいです
続いて
広島県の純米酒で(海風土)です
海風土と書いてシーフードと読みます
その名のとおり魚料理との相性はバッチリです
その他に
奈良県の超辛口の(春鹿)
*春日の神々が鹿に乗って舞い降りた由来
和歌山海南黒江の(黒牛)
*江戸時代の黒江は海に大きな黒い岩があり
まるで黒い牛のようだったので黒牛潟とよばれていた
その地で造られた酒だったのでその名が由来
を用意しております
今後も銘柄は増やしていきますので少しお待ちくださいませ
地酒が苦手な方は
芋焼酎の「きろく」麦焼酎の「中々」ウイスキーの「山崎12年」「サントリー角瓶」
アルコールがダメな方は
ノンアルコールカクテル
シャルドネテイスト、カシスオレンジ、ハイボール、
ミネラル発砲水ボトルグリーン
ジンジャー&レモングラス
*ジンジャーの味わいとレモングラスの香り
ザクロ&エルダーフラワー
*ザクロの甘みとエルダーフラワーの香り
以上取り揃えております
鉄板で仕上げる
黒毛和牛や伊勢海老、鮑などの海鮮を
和風の味付けで地酒と共に
お楽しみくださいませ
皆様のお越しをお待ちしております。
#by うお健ごちそう村 | 2020-12-08 | コメントを書く/見る(0)