ブログをご覧の皆様
今晩は村長です
今日は雨が降っていて花見ができませんでしたが
桜は、まだ散っていないので
来週あたりお弁当をもってお花見は
如何でしょうか?
ご注文お待ちしております
さて、今回の独り言ですが
うお健夜のメニュー紹介です
下記の写真
出し巻き玉子と鯛のあら炊きです
まずは
出し巻き玉子です
卵6ケを使用し本枯節でつくった
こだわりの出汁をたっぷり加えて
仕上げた一品です
どうでも良い話ですが
卵は、熱をくわえてないタマゴで
玉子は、熱をくわえたもののようです
続いて、鯛のあら炊きです
大きめの真鯛の頭をじっくりと炊合せた
あら炊き
今の季節は、木の芽の香るあら炊きとなっております
旬のお造り5種盛りを肴に
テラス席で、地酒は如何でしょうか
晴れの日には、是非テラス席をご利用くださいませ
ブログをご覧の皆様
今晩は村長です
日に日に暖かくなってきて
春の訪れもすぐそこまで
近づいている今日この頃
皆様、
いかがお過ごしでしょうか
さて、
今回の独り言は、UOKEN’SKITCHENで
「別注承ります」のご案内です
先日、お取引していただいている
業者様から別注でちらし寿司の
ご依頼がございました
その他にも
アレルギーで甲殻類、蕎麦、卵、など
弁当の中身を交換することも可能でございます
エキス、同じ鍋、同じ油での調理という
対応は不可能ですが
それ以外でしたら
ご相談くださいませ
皆様からの
お電話お待ちしております
ブログをご覧の皆様
今晩は村長です
今週は、穏やかで暖かい1週間でしたが
皆様、如何お過ごしでしょうか
今年の花粉は、最強らしく
私もとうとう目がかゆくてかゆくて
花粉症になってしまいました
皆様もお気をつけてくださいませ
さて
今回の独り言は、
会席料理のお話です
皆様、「かいせき」は、
懐石、会席とございます
懐石は、お茶を楽しむ為のお料理
会席は、お酒を楽しむ料理と分類されます
他にも鍋料理で
「〜すき」「〜ちり」とございます
すきは、蟹すき、すき焼き、など
ちりは、蟹ちり、てっちり、など
すきは、出汁の他に醤油や割り下などで
鍋自体に味がついている料理を指します
ちりは、水または出汁のみの鍋でぽん酢などで
頂く料理になります
和食は、素材の味を最大限に活かして
造られるので奥深い味わいになります
うお健は、
出汁にはこだわりを持っており
本枯節をメインに使用しそこから取った出汁を
ベースに、昆布、うるめ、さば節、などを
料理に合わせて付け加えていきます
鯛のあら煮、鰤大根、出し巻き玉子などは
手前みそですが絶品の味わいになっております
是非、ご賞味くださいませ
また
テラスでのお食事は如何ですか
wbcを観ながら生ビールを片手に
夜の1品料理をお楽しみくださいませ
こちらの方もご予約承っております
お気軽にお問い合わせください。
明日は、全店定休日となっており
おやすみを頂きます
申し訳ございません
火曜日から元気に営業いたします
これからもご愛顧のほど宜しくお願い致します
ブログをご覧の皆様
今晩は村長です
日に日に日中は暖かくなって来た今日この頃
皆様、如何お過ごしでしょうか
明日からまた暖かくなるようです
さて
今回の独り言は、uoken'kitchenについて一言
おかげさまでもうすぐ一年が来ようとしております
日頃はご愛顧有難うございます
手前勝手ながら
今回の春メニューは、色鮮やかで食欲をすすります
折詰 琴
幕ノ内 椿
九重 葛の葉
上記3品には、ちらし寿司が登場しております
そして、
こっそりと和中オードブルが出ました
八仙楼のレシピどおりの海老チリが入ったオードブル
こちらも如何でしょうか?
配達に関しても、近隣の道は頭に入ってきましたので
最初のころのようにお約束時間を大幅に超えることはなく
大抵時間内に配達させていただいております
御祝い事、法事、自治会の集まり、学校行事、など
そのままお持ち帰りもできる
お弁当は、いかがでしょうか
お問い合わせ、いつでもお待ちしております
一部を除きますが大阪府下配達させていただきます
皆様、
うお健共々末永く宜しくお願い致します