お酒にまつわるお話

ブログをご覧の皆様

 

今晩は村長です

 

コロナ禍の今日この頃

 

皆様いかがお過ごしでしょうか

 

お酒好きの私としては

 

飲みに行けないのがつらいです

 

今は家飲みで一人寂しく

 

チビチビやっています

 

さて

 

今回の独り言はズバリ「酒」について一言

 

一言でお酒といっても

 

ビール、ワイン、日本酒、などの

 

アルコール度数が18%ぐらいまでの

 

醸造酒や

 

醸造した原酒を蒸留して

 

度数を高めた蒸留酒

 

色々なものを混ぜた混成酒があります。

 

今回はその中で蒸留酒について一言

 

アルコールの沸点が78.3度なので

 

蒸留するとアルコール度数が高くなる仕組みで

 

造られます

 

ホップの入っていないビールつまり麦を

 

発酵させ醸造し蒸留したのがウイスキー

 

ワインつまりぶどうからはブランデー

 

日本酒つまり米からは米焼酎、泡盛、

 

麦からは中々、二階堂などの麦焼酎

 

蕎麦からは雲海などのそば焼酎

 

さつま芋からは、黒霧島、きろく、などの

 

芋焼酎

 

あと、ジン、ウォッカ、ラム、テキーラ、も

 

蒸留酒となります

 

この蒸留酒の良いところは

 

いろいろな飲み方で

 

いろいろな味わいが楽しめます

 

ストレート、ロック、水割り、お湯割り、

 

ソーダ割、トニックウォーター割、などです

 

そして、特に私にとって良いことは

 

カロリーはあるのですが

 

糖質は「ゼロ」なところです

 

大量はいけませんが

 

嗜む程度なら最適なお酒です

 

 



 

緊急事態宣言で

 

お店で飲めない今日この頃

 

うお健各店の味が一度に楽しめる

 

折衷オードブルで一杯というのは

 

如何ですか

 

お子様には、ご飯のお供として

 

お父さんには、晩酌の「あて」として

 

ご家族でお楽しみください

 

皆様からの

 

お電話お待ちしております

 

#by うお健ごちそう村 | 2021-05-07
この記事にコメントする

■名前

■コメント