海老
ブログをご覧の皆様
今晩は村長です
本日は早速ですが「海老」について一言
皆様、世界中で日本人が一番海老を
食べているのをご存じですか?
無頭海老には主に
ブラックタイガーとバナメイエビが
あります
海老は池を掘りそこに水を入れ養殖します
一度養殖するとその池は埋めて
別にまた池を掘るようです
何故かはすみませんがわかりません
あとブラックタイガーとバナメイエビの違い
ブラックタイガーは火を入れると赤色が美しく
身もしっかりしていますが弱く
100尾養殖すると2割しか成長しません
バナメイエビは色も薄く身も柔らかいのですが
8割成長します
よってブラックタイガーのほうが高価になっています
大きさも21/25.31/40などあります
それは
1ポンドに21尾から25尾入っているという意味です
冷凍ブロックは1枚4ポンドなので
16/20は72尾、21/25は92尾、となっております
なかには8/12で40尾入りの大きな海老もあります
それは、伊勢海老くらいの大きさです
市場とかで出回っております
一般の方も入れるので
大阪市中央市場にお出かけになるのも
いいかもしれません
八仙楼では
大小のエビを使った
海老チリソース炒めや
海老マヨネーズ和え
海老の香港風塩炒め
八仙楼炒飯
海老蒸し餃子
前菜
あんかけ焼きそばなど
海老を使ったお料理を
多数ご用意しております
本日から時短営業で20時まで
ディナーはご予約営業となっております
皆様のお電話お待ちしております
さて
どのサイズのエビを使っているでしょうか?
こっそりお伝えいたしますので
「ブログ見たよ」と教えてくださいませ
#by うお健ごちそう村 | 2021-04-25
この記事にコメントする