中華4大料理
皆さん、こんにちは。
夏真っ盛りになってきておりますが、お元気に過ごされていますでしょうか。
今回は、料理にまつわるチョットしたトリビアです。
中国の4大料理、ご存知でおられますでしょうか?
八仙楼をご愛顧いただいている皆様、わが八仙楼は、中国4大料理のいずれかお分かりでしょうか?
日本やフランスでも、郷土料理は、それぞれの地域特性や気候が相まって、長らく受け継がれていますね。
ところ変わって、中国の国土は世界的に見ても広大で、料理の源流があり、発展したとされています。
内陸部と海岸部で、料理に使われる材料に特徴が出るのは、国を問わずのようです。
さて、話題をもとに戻しましょう。。
中国4大料理は「広東」「四川」「上海」「北京」ですが、
わが八仙楼は、4大料理のうち、あえて言うなら『広東』になります。
ちなみに広東料理は4大中華料理のうち、味わいが繊細で日本人の口に合いやすいとされています。
もちろん四川風マーボー豆腐など、『広東』ジャンルにとらわれることなく、わが料理長は時代や流行、嗜好のニーズ合わせ、日本の四季や季節に添いながら、アイディアと趣向を凝らし、定期的に新作料理を産み出しております。
あす8月1日からはコース料理を一部リニューアルして、皆様のご来店を心待ちにしております!!
和食「うお健」、ステーキハウス「NEW JOYBULL」をご贔屓いてだいている、ごちそう村ファンの方々、ぜひ一度「八仙楼」にもお立ち寄りください。
いちスタッフより
#by うお健ごちそう村 | 2019-07-30
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