うお健でお食事は如何でしょうか

ブログをご覧の皆様

 

今晩は村長です

 

今週は、穏やかで暖かい1週間でしたが

 

皆様、如何お過ごしでしょうか

 

今年の花粉は、最強らしく

 

私もとうとう目がかゆくてかゆくて

 

花粉症になってしまいました

 

皆様もお気をつけてくださいませ

 

さて

 

今回の独り言は、

 

会席料理のお話です

 

皆様、「かいせき」は、

 

懐石、会席とございます

 

懐石は、お茶を楽しむ為のお料理

 

会席は、お酒を楽しむ料理と分類されます

 

他にも鍋料理で

 

「~すき」「~ちり」とございます

 

すきは、蟹すき、すき焼き、など

 

ちりは、蟹ちり、てっちり、など

 

すきは、出汁の他に醤油や割り下などで

 

鍋自体に味がついている料理を指します

 

ちりは、水または出汁のみの鍋でぽん酢などで

 

頂く料理になります

 

和食は、素材の味を最大限に活かして

 

造られるので奥深い味わいになります

 

うお健は、

 

出汁にはこだわりを持っており

 

本枯節をメインに使用しそこから取った出汁を

 

ベースに、昆布、うるめ、さば節、などを

 

料理に合わせて付け加えていきます

 

鯛のあら煮、鰤大根、出し巻き玉子などは

 

手前みそですが絶品の味わいになっております

 

是非、ご賞味くださいませ

 





 

また

 

テラスでのお食事は如何ですか

 

wbcを観ながら生ビールを片手に

 

夜の1品料理をお楽しみくださいませ

 

こちらの方もご予約承っております

 

お気軽にお問い合わせください。

 

明日は、全店定休日となっており

 

おやすみを頂きます

 

申し訳ございません

 

火曜日から元気に営業いたします

 

これからもご愛顧のほど宜しくお願い致します

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2023-03-12 | コメントを書く/見る(0)
昨日は貸し切りでした。
ブログをご覧の皆様、こんにちは! 一気に暖かくなり、春らしい気候が続きますね!(^^)! 3月は歓送迎会シーズンですが まだまだ宴会需要がコロナ前に戻ることもなく 厳しい情勢ですが 昨日は久々に終日和食うお健は貸し切り ディナーはうお健ビル内のレストラン3店舗貸し切りと コロナ前の賑わいが戻った感じでした。 少しづつ宴会需要も戻る中で この地域では宴会をする場所が限られてきます。 ご予算に合わせた宴会が可能なうお健に ぜひともこの春はお越しください。 お問い合わせ心よりお待ち申し上げます<(_ _)>

 

#by うお健ごちそう村 | 2023-03-12 | コメントを書く/見る(0)