「鰹」「鮎」「鱧」如何ですか?

ブログをご覧の皆様

 

今晩は村長です

 

日に日に暑くなって来た

 

今日この頃、

 

皆様、熱中症などご注意して

 

水分補給は十分にとって

 

お身体ご自愛くださいませ

 

さて、今回の独り言は、「鰹」について一言

 

鰹の旬は1年に2度あります

 

春から夏にかけて

 

黒潮に乗って北上する初鰹

 

身が引き締まってあっさりと召し上がれます

 

2度目は、秋に北から南へ産卵のために

 

戻ってくる戻り鰹

 

戻り鰹は、脂ものってこちらも美味しいです

 

1年に2度、別々の味わいを楽しめる鰹

 

皆様、如何ですか?

 

うお健では、造里、たたき、にして

 

召し上がっていただけます

 

晴れた夜、4Fテラス席で、鰹を肴に

 

生ビールは如何ですか?

 

今年の初鰹は、何故か脂ものって

 

すごく美味しいです

 

是非、ご賞味くださいませ

 

又、

 

鮎も入荷しております

 

現在、懐石の焼物として

 

一夜干しにしてお出しさせていただいております

 

骨は、煎餅にして召し上がっていただけます

 

こちらも一度ご賞味くださいませ

 

もう一つ

 

夏の鱧もございます

 

こちらは、鱧鍋でお召し上がりくださいませ

 



 

#by うお健ごちそう村 | 2022-06-26
この記事にコメントする

■名前

■コメント