海老

ブログをご覧の皆様

 

今晩は村長です

 

本日は早速ですが「海老」について一言

 

皆様、世界中で日本人が一番海老を

 

食べているのをご存じですか?

 

無頭海老には主に

 

ブラックタイガーとバナメイエビが

 

あります

 

海老は池を掘りそこに水を入れ養殖します

 

一度養殖するとその池は埋めて

 

別にまた池を掘るようです

 

何故かはすみませんがわかりません

 

あとブラックタイガーとバナメイエビの違い

 

ブラックタイガーは火を入れると赤色が美しく

 

身もしっかりしていますが弱く

 

100尾養殖すると2割しか成長しません

 

バナメイエビは色も薄く身も柔らかいのですが

 

8割成長します

 

よってブラックタイガーのほうが高価になっています

 

大きさも21/25.31/40などあります

 

それは

 

1ポンドに21尾から25尾入っているという意味です

 

冷凍ブロックは1枚4ポンドなので

 

16/20は72尾、21/25は92尾、となっております

 

なかには8/12で40尾入りの大きな海老もあります

 

それは、伊勢海老くらいの大きさです

 

市場とかで出回っております

 

一般の方も入れるので

 

大阪市中央市場にお出かけになるのも

 

いいかもしれません

 

八仙楼では

 

大小のエビを使った

 

海老チリソース炒めや

 

海老マヨネーズ和え

 

海老の香港風塩炒め

 

八仙楼炒飯

 

海老蒸し餃子

 

前菜

 

あんかけ焼きそばなど

 

海老を使ったお料理を

 

多数ご用意しております

 

本日から時短営業で20時まで

 

ディナーはご予約営業となっております

 

皆様のお電話お待ちしております

 

さて

 

どのサイズのエビを使っているでしょうか?

 

こっそりお伝えいたしますので

 

「ブログ見たよ」と教えてくださいませ

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2021-04-25
この記事にコメントする

■名前

■コメント