黒牛

ブログをご覧の皆様

 

今晩は村長です

 

肌寒い日が続きますが皆様いかがお過ごしでしょうか

 

さて

 

今回の独り言は「地酒」について一言

 

現在、うお健では5種類の地酒を

 

ご用意させていただいております

 

醸し人九平次…愛知県

海風土(シーフードと呼びます)…広島県

戦勝政宗…宮城県

春鹿…奈良県

黒牛…和歌山県

 

となってます



 

 

 

その中でも今回は2本を紹介いたします

 

まずは

 

戦勝政宗

 

宮城県でつくられ、先祖代々

 

伊達家ご用達の軍用酒です

 

伊達政宗の名を頂き「戦勝政宗」となずけられました

 

純米大吟醸で飲みやすい飲み口で

 

ワインのような香りが口いっぱいに広がります

 

造里、寿司、などによく合います

 

そして、もう一つは

 

黒牛

 

和歌山県海南の黒江でつくられるお酒で

 

江戸時代、黒江の海岸には、黒くて大きい石が

 

無数にあり

 

まるで黒い牛に見えたので

 

このあたりの海を黒牛潟と呼ばれてました

 

その黒江で作られたので「黒牛」となずけられました

 

味わいは、甘辛でコクがあります

 

天婦羅や鯛のあら炊きなどによく合います

 

皆様

 

一度ご賞味くださいませ

 

他の3種類は、またの機会に

 

紹介させていただきます

 

来週あたりから

 

プロ野球を見ながら

 

テラス席でお食事はいかがですか

 

此方のほうも

 

皆様のお越しお待ちしております

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2021-04-18
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