うお健の出汁
ブログをご覧の皆様
今晩は村長です
今週は、暖かく汗ばむくらいに
良い天気に恵まれ皆様如何お過ごしでしょうか
さて
今回の独り言は、「うお健の出汁」について一言
前にもお伝えさせて頂きましたが
手前味噌ですが
うお健の出汁は、本当に美味しいです
本枯節をベースに鰹出汁を造り
そこから料理に合わせて
昆布、うるめ、あご、鯖節、などを
加えて出汁を完成させます
出し巻き玉子、小鍋、などが
出汁の旨味がわかりやすくなっております
これから若筍煮、春野菜の天ぷらを天つゆで
カツオのたたきを特製ぽん酢で
帆立貝柱のバター醤油炒め、牡蠣バター醤油炒め、
をあてに和歌山海南黒江の「黒牛」を一献
造里五種盛りを超辛口の
春日の神様が鹿に乗ってやってきた云われる「春鹿」と
ともに
常連様からのリクエストで
芋焼酎「赤兎馬」も仕入れております
是非、お試しくださいませ
ちなみに、赤兎馬とは
古代中国の稀代の名馬で
一日で千里(414.72km)走る馬として有名で
三国志では、董卓、呂布、曹操、関羽と
乗り継がれた馬です
その他にも
リクエストに応えさせていただきますので
お問い合わせ宜しくお願い致します
ちなみに、
赤兎馬には鯛あらがお勧めです
#by うお健ごちそう村 | 2023-04-02
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