イタリアこぼれ話
ブログをご覧の皆様
今晩は村長です
まだまだ寒い日が続きます
皆様、お身体には十分にご自愛くださいませ
2月14日(月)から2月17日(木)の4日間
ジョイブルは冬休みを頂いております
何卒、ご理解のほど宜しくお願い致します
さて
今回の独り言は、イタリアこぼれ話を一言
イタリア人に貴方は何人と聞くと
9割の人は、イタリア人と答えません
昔、小さな国々が集まってできた国なので
大概は、私は、ローマ人、ナポリ人と答えます
料理もしかりで
ピッツァマルゲリータ、ボンゴレビアンコ、などは
ナポリ料理
ラザニア、ボロネーズ(ミートソース)などは
ボローニャ料理
カルボナーラ、アラビアータ、ティラミスなどは
ローマ料理
など郷土料理が集まってイタリア料理となります
縦に長く、周りが海で囲まれていて魚介類が豊富なところは
日本と似通っており、日本人にイタリア料理が好まれている
要因なのかもしれません
王宮料理から枝分かれにできたフランス料理とは
根本的に違うのもうなずけます
麺とパスタの類似性もあるかもしれません
蛸を食べるのも、日本、イタリア、ギリシャぐらいです
共通点が数多くあるイタリア料理
コロナ禍の昨今、皆様ご自宅でイタリア料理は
如何ですか?
次回は、簡単なレシピーをアップしますので
試してみてくださいませ
また、ジョイブルのお昼のフルコースの前菜に
蟹のピッツァがついております
ジョイブルで少しですが
イタリアをお楽しみいただけます
18日(金)から
営業再開いたしますので
皆様のご来店お待ちしております
#by うお健ごちそう村 | 2022-02-16
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