ウイスキーこぼれ話

ブログをご覧の皆様

 

今晩は村長です

 

日に日に寒くなってまいりました

 

皆様

 

お身体には十分にご自愛くださいませ

 

25日から本格的にお酒が飲めます

 

そこで今回の独り言は「ウイスキー」について一言

 

世界5大ウイスキーというものがあります

 

スコッチウイスキー

 

アイリッシュウイスキー

 

アメリカンウイスキー

 

カナディアンウイスキー

 

そして、ジャパニーズウイスキーです

 

シングルモルト、ブレンッデット、など

 

色々ございますが詳しい話は次回に

 

取っておきます

 

今回は、ずばり味について一言

 

スコッチウイスキー(独特の香りのするスッキリ辛口)

アイリッシュウイスキー(ピリッとした味わい)

アメリカンウイスキー(癖が強く濃厚でちから強い)

カナディアンウイスキー(飲みやすく軽い味わい)

ジャパニーズウイスキー(スコッチによく似ているが繊細な味わい)

 

私の主観ですが参考にして頂けたら幸いです

 

私のお勧めは

 

スコッチからはバランタイン17年

 

ウイスキーの原酒をブレンドして造られるので

 

スコッチ独特のピートの香りを残しつつ若干まろやかになっています

 

そして、アメリカンウイスキーからは

 

バーボンウイスキーのオールドグランダット114

 

原料にとうもろこしを半分以上使用して造られる

 

バーボンの中でもライ麦の割合をぎりぎりまで増やしているので

 

濃厚すぎず癖もあまり強くなく飲みやすいですが

 

アルコール度数は57度もあるので飲みすぎには要注意です

 

上記2点お勧めです

 

ジョイブルで常時ご用意しておりますので

 

一度お試しくださいませ

 

ハイボールにすると飲みやすくお料理にも合います

 

うお健でもお楽しみいただけます

 

皆様、一度ご賞味くださいませ

 





 

次回のお話は

 

ジンの王様「タンカレー」と

 

ジャパニーズウイスキーの「山崎」

 

をご用意しております

 

それでは皆様

 

おやすみなさいzzz

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2021-10-23
この記事にコメントする

■名前

■コメント