お酒にまつわるお話パート4
ブログをご覧の皆様
今晩は村長です
長雨が続きますが
皆様、土砂災害にはお気をつけてください
さて
今回の独り言は
4回目となるお酒にまつわるお話です
早速ですが今回は「ビール」について一言
お店で飲む生ビールは冷えたグラスに
注がれて本当に美味しいですが
大半の瓶ビールや缶ビールも
生ビールも中身は同じ生ビールです
ビールは発酵、熟成して造られています
工程が済んだら発酵に使った酵母の働きを
止める必要があります
そうしないと発酵し続けて味わいに影響します
酵母を取り除く方法として
60℃で加熱する方法と
濾過器とフィルターで加熱しない方法があります
すなわち後者で酵母を取り除いたビールが
生ビールです
昔は非加熱で酵母を取り除く技術がなく大半が熱処理したビールでしたが
現在は、生ビールが主流となっております
熱処理ビールは、私が知っている銘柄は
キリンのクラシックラガーと
サッポロのラガービール赤星の2種です
のど越しさわやかな生ビールも良いですが
阪神の試合を
クラッシックラガーに焼き鳥、枝豆、で観戦も
味わいがあっていいかもしれません
うお健の仕出しも熱処理ビールが意外と合いますし
ジョイブルのランチボックスのハンバーグ弁当も
熱処理ビールがよく合います
皆様、一度お試しください
緊急事態宣言で
お店でアルコールが飲めない今日この頃
うお健'Sキッチンでお家ごはんは如何ですか?<
#by うお健ごちそう村 | 2021-08-14
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